Когда 11 июля нынешнего года председателем Совета народных депутатов Каменского района и г. Каменка был избран Олег Бурлака, первым его поздравил присутствовавший на сессии председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов. Он поблагодарил депутатов за принятое решение и сказал: «Работа должна продолжаться, район должен развиваться, а депутаты в каждом избирательном округе должны слышать и слушать своего избирателя и работать для улучшения благосостояния граждан».
– Олег Валентинович, с июля вы уже не только депутат по избирательному округу № 8, но и председатель Совета народных депутатов. Что изменилось в этом плане лично для Вас?
– Добавилось ответственности. В Совете 23 депутата. Сформировано 7 профильных комиссий. Изучение степени важности, предварительная подготовка проблемных вопросов к рассмотрению, контроль за исполнением принятых решений – в их поле зрения. Перед вынесением документов на рассмотрение Президиумом и сессиями, они досконально прорабатываются. Совет работоспособный и ему под силу решать вопросы социально-экономического развития района. Несмотря на то, что депутаты представляют все важнейшие сферы деятельности и среди них многие с большим опытом работы, все равно теперь мне руку всегда нужно держать на пульсе. Считаю, что немаловажным фактором обеспечения успеха является и взаимодействие с государственной администрацией района и города. Слаженность в работе наших структур приносит большую пользу населению района.
– Вы дважды становились депутатом Катериновского сельского Совета и уже второй созыв являетесь депутатом райгорсовета, но в качестве председателя избраны впервые. Какие основные задачи в работе Совета Вы выделяете?
– Главным приоритетом Совета всегда были и остаются вопросы социальной направленности. Соответственно, стараемся, чтобы бюджет района был социально ориентирован. В рамках государственных, адресных, инвестиционных и муниципальных программ, за счет средств Дорожного фонда и Фонда капитальных вложений решаются такие вопросы, как строительство и ремонт тротуаров, капитальный ремонт дорог, реконструкция спортивных объектов, ремонт учреждений культуры и образования, линий уличного освещения. И райгорсовет, и госадминистрация понимают, что ремонт и реконструкция социальных объектов необходимы в районе в более широком масштабе, однако в столь сложное время это, к сожалению, невозможно. Поэтому приходится очень четко расставлять приоритеты, разграничивать проблемы по важности и срочности.
– Несмотря на то, что местный бюджет по известным причинам утвержден позже обычного, многое сделано. Что удалось решить в уходящем году?
– Сделано действительно много. Все это благодаря конструктивному сотрудничеству с госадминистрацией района и города. В этом году средства из ФКВ были выделены на несколько объектов. Некоторые из них переходящие. Еще 50 объектов было обозначено в этом году в рамках Дорожного фонда. Мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность председателям Советов-главам администраций сел, руководителям предприятий, учреждений и организаций района за совместную работу в решении многих вопросов.
– Много ли в целом сделано депутатами по муниципальной программе исполнения наказов избирателям?
– Суммы депутатам выделены относительно небольшие – около 40 тысяч, а на отдельных избирательных округах их нужно распределять по нескольким населенным пунктам. Хочу сказать, что денег иногда хватает только на приобретение материалов. Строительные же работы производим силами небезразличных людей – рабочих администраций сел, землепользователей и предпринимателей. Тем не менее, улучшена материально-техническая база в трех городских школах, Центре развития ребенка, севериновском и краснооктябрьском комплексах, благоустроены территории нескольких многоквартирных домов. Часть средств потрачена на обустройство уличного освещения в Катериновке, Валя-Адынке, Константиновке и благоустройство в селах Ротар, Слобода-Рашково, Подойма и Подоймица, ремонты Домов культуры в Кузьмине и Красном Октябре, установку нескольких детских площадок.
– Как ведется работа по подготовке бюджета на следующий год? Закладываются ли резервы на случай непредвиденных ситуаций?
– В районном бюджете ежегодно предусматривается резервный фонд для чрезвычайных ситуаций. Нам нужно быть готовыми к любому сценарию развития событий, чтобы никакие трудности не застали врасплох. Что касается следующего года, госадминистрацией района вместе со специалистами были проинспектированы самые проблемные социальные объекты района. В результате в ранее обозначенные планы внесены серьезные коррективы. Определены наиболее востребованные и посещаемые объекты, в частности, системы образования и культуры, где есть серьезные проблемы, требующие срочного решения. Подготовка проекта бюджета на 2025 год находится в стадии интенсивной разработки. Должен сказать, что мы ограничены возможностями районного бюджета. В этой связи совместно с госадминистрацией уделяем внимание поиску новых источников увеличения доходов.
– И Ваши пожелания в канун Нового года жителям района.
– Хочу пожелать всем мира, крепкого здоровья, богатых урожаев и благополучия. Берегите себя, своих родных и близких!